Kovanye-prihozhieКованые изделия во все времена были неотъемлемой частью интерьера. Это – красиво, элегантно, эстетично. Мода снова сделала круг и повернула человека лицом к этому замысловатому элементу декора. Но как же сохранить этакую красоту в первозданном виде? Расскажет кузнечная мастерская «Вковка».

  • Главный враг – коррозия
  • В современной стали примесей гораздо больше, чем в той, что использовалась столетия назад. Из-за этого она стала в разы уязвимее, чем была когда-то. Если в 18 веке чуть ржавая решетка оставалась прочной, то на сегодняшний день ни о какой долговечности ржавой ограды не может быть и речи. Поэтому так важно заранее обработать кованные элементы антикоррозийными средствами. Лучше, конечно, вызвать для этого мастера. Если это невозможно – можно и самим покрасить решетки, но будьте готовы к тому, что придется повозиться: тщательно обезжирить поверхность, изучить азы этого дела.

  • Повседневный уход
  • Кованые изделия, находящиеся длительное время в статичном состоянии (в домашней обстановке), не мешало бы периодически протирать от пыли влажной тряпкой. Не стоит применять химикаты – они могут повредить защиту из кузнечной краски. А вот лишний раз смазать петли и прочие подвижные элементы будет, наоборот, хорошей идеей. Раз в два года изделие можно покрывать лаком, раз в пару месяцев – натирать воском, для блеска.

  • Реставрация
  • Если Ваш кованный элемент дизайна потерял первоначальный презентабельный вид или надоел – не спешите его выкидывать. Ведь его никогда не поздно отреставрировать. В кузнечных мастерских есть все для этого. Ваше изделие снова станет красивым, функциональным и будет служить Вам долгие годы! Художественная ковка творит поистине чудеса со старыми вещами.

  • Ржавчина

Увы, рано или поздно она всегда появляется. Единственный способ избежать таких казусов – грамотная своевременная грунтовка и покраска. Даже если ржавчина уже поразила Ваше изделие, никогда не поздно произвести покраску. Однако в данном случае уместнее попросить о помощи профессионалов, к примеру, мастеров из нашей кузнечной мастерской.